Prodi Pendidikan Ekonomi Mengadakan Seminar Metodologi Penelitian Pendidikan

[Universitas Nurul Huda] – Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nurul Huda baru-baru ini mengadakan Seminar Metodologi Penelitian Pendidikan yang sukses pada tanggal 11 November 2022. Acara ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa dan dosen serta mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang metode penelitian dalam konteks pendidikan ekonomi.

Seminar yang berlangsung selama satu hari ini menarik perhatian sejumlah besar peserta yang datang dari berbagai latar belakang akademik dan profesional. Para peserta termasuk mahasiswa, dosen, dan praktisi pendidikan ekonomi yang bersemangat untuk memperdalam pemahaman mereka tentang metodologi penelitian.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi, Vovi Sinta, B. M.E. mengungkapkan tujuan utama seminar ini. Ia menyatakan, “Seminar ini merupakan wujud komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi dan pengembangan kemampuan penelitian di antara mahasiswa dan dosen kami. Kami ingin memberikan platform di mana peserta dapat belajar dari para ahli di bidang ini.”

Para pembicara utama yang diundang untuk seminar ini adalah beberapa pakar terkemuka dalam penelitian pendidikan ekonomi. Mereka membahas berbagai aspek metodologi penelitian, termasuk desain penelitian, pengumpulan data, analisis data, dan interpretasi hasil. Dalam sesi diskusi dan tanya jawab yang animatif, peserta seminar dapat mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka.

Salah satu peserta, Nuri Liana, seorang mahasiswa semester akhir, mengatakan, “Saya sangat senang bisa menghadiri seminar ini. Saya merasa mendapatkan wawasan yang berharga tentang bagaimana melakukan penelitian yang baik dalam bidang pendidikan ekonomi. Ini akan sangat berguna dalam penyelesaian tesis saya.”

Selain itu, Khafid Ismail, M.Pd., seorang dosen di program studi tersebut, menambahkan, “Seminar ini sangat relevan bagi para pendidik. Ini membantu kita memahami bagaimana kita dapat merancang penelitian yang lebih baik untuk mengukur dampak pembelajaran ekonomi pada mahasiswa kami.”

Seminar Metodologi Penelitian Pendidikan ini diharapkan akan menjadi langkah awal dalam serangkaian acara yang diadakan oleh Program Studi Pendidikan Ekonomi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ini. Yaitu Pemateri Pertama oleh Bapak Dr. Moh. Farih Fahmi, M.Pd. beliau menyampaikan materi Metodologi Penelitian Pengembangan atau R&D. Pemateri Kedua Oleh Bapak Dr. Darul Abror, M.Pd. Beliau menyampaikan tentang metodologi Kualitatif, dan Pemateri ke Tiga Ibu Hastuti Retno Kuspiah, M.Pd. Beliau menyampaikan metodologi kuantitatif.

Acara ini menunjukkan komitmen yang kuat dari Program Studi Pendidikan Ekonomi UNUHA untuk memajukan bidang pendidikan ekonomi dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa, dosen, dan praktisi di bidang ini. Semoga seminar ini menjadi awal yang inspiratif untuk pengembangan lebih lanjut dalam penelitian pendidikan ekonomi di UNUHA.